制法
A液:布氏桿菌肉湯 970mL
無(wú)水磷酸氫二鈉 1.18g
無(wú)水磷酸二氫鉀 0.23g
瓊脂 2g
加熱溶解,高壓滅菌,121℃ 15min。加入B液10%硫酸亞鐵(含7H2O),C液10%偏亞硫酸氫鈉,D液10%丙酮酸鈉。
上述B、C、D溶液均新鮮配制,用除菌濾膜過(guò)濾。將此除菌溶液各1mL混合后再入A液中,無(wú)菌調(diào)pH到7.3,無(wú)菌分裝,每管3mL,塞緊備用。
制法
A液:布氏桿菌肉湯 970mL
無(wú)水磷酸氫二鈉 1.18g
無(wú)水磷酸二氫鉀 0.23g
瓊脂 2g
加熱溶解,高壓滅菌,121℃ 15min。加入B液10%硫酸亞鐵(含7H2O),C液10%偏亞硫酸氫鈉,D液10%丙酮酸鈉。
上述B、C、D溶液均新鮮配制,用除菌濾膜過(guò)濾。將此除菌溶液各1mL混合后再入A液中,無(wú)菌調(diào)pH到7.3,無(wú)菌分裝,每管3mL,塞緊備用。